воскресенье, 27 мая 2012 г.

Малый ледниковый период в 21 веке.

Таяние ледников и размораживание поверхностного слоя земли в зоне вечной мерзлоты приводит к выбросу в атмосферу скоплений метана, находящегося в недрах. Это подтвердили последние научные исследования, проведённые в США. В статье, опубликованной журналом Nature Geoscience, говорится, что метан гораздо сильнее влияет на глобальное потепление, чем двуокись углерода.

По утверждению учёных, работающих на Аляске, метан способен удерживать в 20 раз больше тепла в атмосфере, чем двуокись углерода. При этом, как пишет журнал, в настоящее время невозможно оценить объёмы метана, который высвобождается в результате потепления в зонах вечной мерзлоты.


Ранее российские учёные, исследующие потепление в тундре, также обращали внимание на рост концентрации метана в местах, где началось таяние слоя вечной мерзлоты.


Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США


Автор фото: Stephen Hudson
 
Но есть другое мнение: в ближайшие 20-50 лет нам грозит малый ледниковый период, ведь это уже было раньше и должно наступить снова. Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. Согласно французской «Хронике Матвея Парижского», после традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии. Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века. Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.
  Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились.Однако холодные, дождливые лета были частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой часто наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы. Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъёму сельского хозяйства. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период «золотой осени» начинался в сентябре.

  Что же так влияет на климат? Оказывается Солнце! Еще в XVIII веке, когда появились достаточно мощные телескопы, астрономы обратили внимание на то, что количество пятен на Солнце увеличивается и уменьшается с определенной периодичностью. Это явление назвали циклами солнечной активности. Выяснили и среднюю их продолжительность - 11 лет (цикл Швабе - Вольфа). Позднее были открыты и более продолжительные циклы: 22-летний (цикл Хейла), связанный с переменой полярности солнечного магнитного поля, "вековой" цикл Гляйссберга длительностью около 80-90 лет, а также 200-летний (цикл Зюсса). Предполагают, что существует даже цикл продолжительностью в 2400 лет.
"Дело в том, что более длительные циклы, например вековые, модулируя амплитуду 11-летнего цикла, приводят к возникновению грандиозных минимумов", - рассказал Юрий Наговицын. Таковых современной науке известно несколько: минимум Вольфа (начало XIV века), минимум Шперера (вторая половина XV века) и минимум Маундера (вторая половина XVII века).

Ученые предположили: конец 23-го цикла, по всей вероятности, совпадает с окончанием векового цикла солнечной активности, максимум которого был в 1957 году. Об этом, в частности, свидетельствует и кривая относительных чисел Вольфа, приблизившаяся к минимальной отметке в последние годы. Косвенным свидетельством суперпозиции является и затягивание 11-летнего. Сопоставив факты, ученые поняли, что, судя по всему, совокупность факторов свидетельствует о приближающемся грандиозном минимуме. Поэтому если в 23-м цикле активность Солнца составила около 120 относительных чисел Вольфа, то в следующем она должна быть около 90-100 единиц, предполагают астрофизики. Далее активность снизится еще сильнее.

   Дело в том, что более длительные циклы, например вековые, модулируя амплитуду 11-летнего цикла, приводят к возникновению грандиозных минимумов, последний из которых произошел в  XIV веке.    Какие же последствия ждут Землю? Оказывается, именно во время грандиозных максимумов и минимумов солнечной активности на Земле наблюдались крупные температурные аномалии.

   Климат очень сложная вещь, проследить все ее изменения тем более в глобальном масштабе очень сложно, но как предполагают ученые, парниковые газы которые приносит жизнедеятельность человечества немного затормозила приход малого ледникового периода, к тому же мировой океан саккумулировав часть тепла за последние десятилетия то же оттягивает процесс начала малого ледникового периода, отдавая по чуть чуть свое тепло. Как оказалось позднее растительность на нашей планете хорошо усваивает излишки углекислого газа (CO2) и метана (CH4). Основное влияние на климат нашей планеты все же оказывает Солнце, и мы ни чего не сможем с этим поделать.
  Ни чего катастрофического конечно не случится, но тем часть северных регионов России могут стать совсем не пригодными для жизни, нефтедобыча на севере РФ может вовсе прекратится.

   По моему мнению, начала понижения глобальной температуры можно уже ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли.

Alex Liman


Комментариев нет:

Отправить комментарий